01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
2 января 2017

Биологи использовали светящиеся наночастицы для изучения процессов в организме

Круглые черви Caenorhabditis elegans
HoPo/Wikimedia Commons

Ученые из Стэнфордского университета накормили круглых червей подсвеченными при помощи наночастиц бактериями, чтобы проследить за биологическими процессами в их организме. Краткое описание исследования опубликовано на сайте Стэнфордского университета.

В ходе исследования ученые использовали специальные наночастицы, которые светятся при облучении лазером ближнего инфракрасного диапазона и меняют цвет в зависимости от давления окружающей среды. «Разное физическое воздействие на клеточном уровне отвечает за множество болезней, включая сердечные заболевания и рак», — говорит Дженнифер Дион, участник исследования. Это можно использовать в качестве своеобразного нанодисплея, с помощью которого можно диагностировать болезнь на очень ранних стадиях, считает Дион.

Во время исследования ученые использовали круглых червей Caenorhabditis elegans, которым, как и человеку, для потребления пищи нужно прожевать ее и протолкнуть в пищевод. С помощью этих наночастиц исследователи измеряли внутриклеточные силы, действующие на пищу червей. «Цвет каждой наночастицы меняется от красного до оранжевого при воздействии механической силы в несколько наноньютонов или микроньютонов», — рассказывает руководитель экспериментов Элис Лэй. В этом промежутке и находятся значение межклеточных сил.

Наночастицы настолько мелкие, что они позволят создать «карту» организма в хорошем качестве. После изучения здоровых червей ученые спровоцируют в их организмах мутации, чтобы понять, как экспрессия генов влияет на эти силы и как формируются различные болезни. Также ученые хотят проследить за изменением клеточной силы в процессе поглощения и переваривания пищи.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое