01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
2 января 2017

Ученые исследовали эффект, мешающий искать опасные предметы

Li Ming/www.globallookpress.com

Ученые из Университета Джорджа Вашингтона исследовали психологические эффекты, которые мешают людям лучше искать разные предметы. Как отмечает LiveScience, это исследование будет полезно в том числе и сотрудникам аэропортов, которые отвечают за безопасность.

Предыдущие исследования доказали, что, найдя первый предмет из какого-то множества, человек хуже ищет второй и все последующие. Такой эффект ученые назвали SOS (satisfaction of search, удовлетворение от поиска). Именно поэтому, как считают ученые, сотрудники безопасности в аэропортах пропускают 95% опасных объектов во время проверок пассажиров. Новая технология, которая уже тестируется в аэропортах Бристоля (Великобритания) и Брюсселя, предусматривает изоляцию сотрудников, работающих на осмотре пассажиров и их личных вещей. Проверяющие находятся отдельно от толпы так, чтобы не чувствовать давку и сутолоку, и работают спокойнее. Работники Брюссельского аэропорта в этом случае начали искать опасные объекты на 16% эффективнее.

Стивен Митрофф и его коллеги, которые участвовали в исследовании, считают, что такие ошибки случаются не только из-за того, что люди удовлетворены своим первым результатом. Они считают, что второй причиной этому может стать «истощение ресурсов». После того, как человек нашел объект, он должен помнить, где этот объект хранится, а это отвлекает от дальнейшего поиска. Кроме того, человек подсознательно ищет что-то, похожее на уже найденный объект, и пропускает отличающийся от него. Так, врач заметит опухоль, но пропустит сломанную кость.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое