01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Математика и Computer Science
5 января

Программа AlphaGo от Google обыграла лучших игроков в го

Yao Qilin/Global Look Press via ZUMA Press

Искусственному интеллекту AlphaGo, замаскированному под обычного игрока интернет-платформы для игры в го, удалось выиграть более 50 партий у игроков высшего ранга, сообщает Quartz.

Программа AlphaGo была создана в 2015 году британской компанией DeepMind, которая сейчас принадлежит Google. Основанная на принципах машинного обучения, она была сделана для игры в го — логической настольной игры, появившейся в Китае несколько тысяч лет назад. В марте 2016 года AlphaGo выиграла матч у Ли Седоля — игрока в го высшего ранга (девятого дана) со счетом 4–1. После победы искусственному интеллекту от Google был присвоен наивысший ранг в го.

После этой нашумевшей победы китайский игрок девятого дана Кэ Цзе все еще был настроен по отношению к искусственному интеллекту скептически. В своем блоге он написал, что AlphaGo не сможет одержать над ним победу. Спустя некоторое время Кэ Цзе был обыгран в трех играх в интернет-платформе по игре в го игроком под именем Master. А к четвертому января 2017 года этот игрок выграл уже более 50 партий у лучших игроков го в мире.

После этих событий основатель компании DeepMind Демис Хассабис написал в своем Твиттере, что Master на самом деле был новой версией AlphaGo, которая находилась в процессе неофициального тестирования. Среди игроков, которых обыграл искусственный интеллект, были японский рекордсмен Юта Ияма и корейский профессиональный игрок Пак Чжон Хван.

По словам тренера национальной китайской сборной по игре в го, еще до того, как было объявлено, что Master не является человеком, можно было понять, что это машина. По его словам, ни один человек не способен делать ходы с такой высокой скоростью. Кэ Цзе сказал, что игрокам в го теперь стоит поучиться у искусственного интеллекта.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое