01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
7 января

Инженеры разработали легкий и прочный материал на основе графена

uclmaps/Flickr

Исследователи из Массачусетского технологического института представили пористый материал, по прочности в десять раз превосходящий сталь. О своей работе они рассказали в журнале Science Advances.

Авторы исследования проанализировали поведение материалов на уровне отдельных атомов структуры. Изучив и протестировав различные трехмерные модели, ученые выяснили, какая структура позволит создать материал наибольшей прочности.

Как показало исследование, на основе графена можно создавать различные трехмерные материалы, при этом больше внимания уделяется работе с необычной структурой, нежели с самим веществом.

«Сам материал можно заменить любым другим. Решающую роль играет его структура», — заметил один из авторов исследования, специалист из Массачусетского технологического института Маркус Буэлер.

Группе ученых удалось спрессовать тонкие слои графена, используя высокие температуры и давление. В результате получился легкий материал, имеющий очень большую площадь поверхности при небольшой массе. Однако, как отмечают исследователи, его структура настолько сложна, что ее воспроизведение традиционными способами практически невозможно. Для тестирования использовались модели, отпечатанные на 3D-принтере. В производстве предполагается применять пластиковую или металлическую основу, с помощью которой можно задать структуру материала.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое