01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
9 января

Новый смартфон со спектрометром поможет выбрать качественные продукты

Датчик, считывающий информацию о продукте
SCiO - Consumer Physics/Youtube

Смартфон от компании Consumer Physics со встроенным датчиком SCiO позволит его владельцам узнавать химический состав пищевых продуктов и лекарств. Об этом сообщает Electronic Engineering Times.

Портативный датчик SCiO, разработанный крупной американской компанией Analog Devices, включает в себя источник света, которым облучается образец, и инфракрасный спектрометр, который фиксирует излучение от молекул веществ, содержащихся в образце. На основе этих сигналов, датчик определяет молекулярный отпечаток вещества. Датчик передает сигнал на сервер, где молекулярный отпечаток образца сравнивается с огромным количеством отпечатков из базы данных.

Обычно такие спектрометры не являются дешевыми и используются в основном на заводах и в лабораториях, но разработчики Consumer Physics за три года смогли адаптировать устройство для смартфонов, уменьшить его размер и снизить стоимость. Специалисты интегрировали спектрометрический датчик в смартфон от китайской компании бытовой техники Changhong и представили свой продукт на выставке в Лос-Анджелесе (Consumer Electronics Show 2017).

Чтобы узнать химический состав продукта достаточно поднести к нему смартфон на расстояние примерно десять миллиметров. Общее время анализа занимает всего несколько секунд. Новый смартфон способен определить, например, не просрочено ли молоко, сладкая ли клубника, сколько спирта содержится в алкогольном коктейле и нет ли ядовитых веществ в тарелке с едой.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое