01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
9 января 2017

Окисление океана может привести к исчезновению некоторых популяций к 2100 году

USFWS/Jerry Reid

Ученые из Университета Квебека в Римуски и Плимутского университета выяснили, что низкий показатель кислотности pH океана грозит исчезновением распространенных видов моллюсков к концу столетия. Свои выводы исследователи изложили на страницах Nature Communications.

Биологи изучили обыкновенную литорину (Littorina littorea) — улитку, обитающую вдоль европейского побережья Северной Атлантики до Северного и Балтийского морей. Специалисты исследовали по одному образцу каждой из шести популяций моллюска, который встречается как в теплых регионах или регионах с умеренным климатом, так и в приполярных областях.

Ученые доставили образцы в научно-исследовательский центр экологии Плимутского университета. Затем биологи разместили улиток в аквариумах, содержащих морскую воду с текущим уровнем кислотности (рН=8,0) или низким, ожидающимся к 2100 году (рН=7,6).

После анализа ученые обнаружили ряд изменений, затронувших обыкновенную литорину. «Ракушки при низком уровне кислотности стали растворяться быстрее. Улитки не смогли активировать метаболизм. Особенно это было заметно среди улиток из приполярного региона, которые генетически адаптированы к холодной воде», — рассказала автор исследования Люси Тернер.

Ученые считают, что чувствительность различных популяций обыкновенной литорины к окислению океана различается по географическому распространению улитки. В будущем это может изменить географическое распределение вида в океане.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое