01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
9 января 2017

Самцы куликов пролетают более 12 тысяч километров в поисках самок

Mdf/Wikimedia Commons

Ученые из Института орнитологии Общества Макса Планка выяснили, что кулики-дутыши могут пролететь более 12 тысяч километров, чтобы спариться с большим числом самок для продолжения рода. С подробностями исследования можно ознакомиться в журнале Nature.

Исследователи отследили активность 100 самцов куликов-дутышей во время сезона размножения в Аляске при помощи специальных датчиков, прикрепленных к телу птиц. Оказалось, что самцы могут лететь без перерыва в течение 40 часов со скоростью 60 км/ч в поисках новых гнездовий. «Это самый экстремальный пример промискуитета в мире животных, которого еще не видел никто», — сказал автор исследования Барт Кемпенирс. Интересно, что во время таких перелетов самцы чаще всего встречаются с отказом, а единичные случаи спаривания не играют большой роли в повышении потомства.

«Тем не менее некоторые самцы оказывались особенно стойкими. Один дутыш пролетел чуть больше 13 тысяч километров за четыре недели», — отметил Кемпенирс.

Кулики-дутыши мигрируют из Южной Америки в арктическую тундру летом во время сезона размножения. Самки плодовиты лишь в течение нескольких недель. Проблема для самцов дутышей заключается в том, что самки спариваются только один или два раза за сезон.

Биологи также отметили сокращение популяции арктических куликов. Ученые намерены продолжить следить за куликами-дутышами.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое