01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
10 января 2017

Ученые из Стэнфорда опубликовали манифест по совершенствованию науки

REUTERS/Adrees Latif

Американские исследователи и их коллеги обнародовали многокомпонентный список, благодаря которому можно будет улучшить качество научных исследований. Они обратили внимание на несколько проблем, возникающих на различных этапах обретения знания, и на возможность их решить только в случае совместных действий всех заинтересованных сторон. Работа опубликована в первом номере новоучрежденного журнала Nature Human Behavior.

Авторы разделили пункты своего списка на основе цикла научных публикаций: методы, отчеты и распространение, воспроизводимость, оценка результатов и стимулы. К улучшениям на уровне методов они отнесли противодействие когнитивным искажениям, подъем уровня методологической подготовки, привлечение независимой методологической поддержки и стимулирование работы в совместных проектах. Результатом существующих в этой области проблем становится нахождение сигнала там, где на самом деле только шум. Сделать отчеты более полезными поможет предварительная регистрация протоколов наблюдений, большая открытость стандартов и борьба с конфликтом интересов. В настоящее время результаты многих экспериментов попадают не в научные журналы, а прячутся в стол, так как опубликовать стремятся только оригинальные и подтверждающие определенную гипотезу результаты.

К несовершенствам исследователи отнесли недостаточную открытость науки. Например, авторы менее чем 10% статей по психологии предоставляют доступ к исходным данным. Также науку оздоровило бы более разнообразное рецензирование, в том числе возможность публичного обсуждения на специализированных платформах. Отдельное внимание уделено необходимости отмечать не только работы с новаторскими результатами, но и с другими положительными качествами, такими как эффективность, тщательность и воспроизводимость.

«Конечной целью является поиск истины, — говорит Джон Иоаннидис, профессор медицины из Стэнфорда. — Во многих дисциплинах мы пытаемся превратить истину в нечто работающее. Но если наше знание ложно, то оно не сможет ускорить компьютеры, спасти людей или улучшить качество жизни. Все означенные меры направлены на ускорение цикла производства, проверки и подтверждения либо опровержения гипотез научным сообществом».

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое