01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
11 января

Больше научно-исследовательских организаций обзавелись собственными зданиями

geralt/Pixabay

Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ представил данные об обеспеченности зданиями организаций сектора исследований и разработок (ИР). С подробностями можно ознакомиться в новом выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации».

Для составления отчета ИСИЭЗ НИУ ВШЭ провел специализированное обследование по заказу Минобрнауки РФ. Согласно документу, за 2011-2015 годы число организаций сектора ИР, обеспеченных зданиями, выросло на 17,4% — с 2219 до 2604 единиц. Лучше всего обеспечены зданиями научно-исследовательские институты и опытные (экспериментальные) предприятия.

В общей сложности организациям сектора ИР принадлежит 46310 зданий, почти четверть из которых (23%) специализированные, 2% являются памятниками истории и культуры. Почти две трети (62%) зданий принадлежит научно-исследовательским институтам; 15,9% — образовательным организациям высшего образования; 11% — конструкторским, проектно-конструкторским, технологическим организациям.

Отмечается, что наличие собственного здания позволяет создать комфортные условия для осуществления научной деятельности, но при этом влечет дополнительные обязательства и расходы, поэтому зачастую организации занимают не здание целиком, а только отдельные помещения. За период 2011-2015 годов общая площадь помещений, занимаемых организациями сектора ИР, увеличилась на 7,9% и в 2015 году составила 74,1 млн м2.

Технологическое состояние помещений также улучшилось. За четыре года площадь зданий и помещений, требующая капитального ремонта, уменьшилась на 20%.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое