01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
11 января

Роскосмос назвал предварительную причину крушения «Прогресса МС-04»

NASA

Космический грузовой корабль «Прогресс МС-04» потерпел аварию из-за вскрытия бака третьей ступени ракеты-носителя. Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса, ссылаясь на предварительное заключение официальной аварийной комиссии.

В результате аварии произошло нештатное механическое разделение третьей ступени ракеты-носителя и транспортного грузового корабля. «Члены аварийной комиссии установили следующее: наиболее вероятная причина аварии — вскрытие бака «О» третьей ступени ракеты-носителя в результате воздействия элементов, возникших при разрушении двигателя 11Д55 вследствие возгорания и дальнейшего разрушения насоса окислителя», — говорится в сообщении.

При этом насос окислителя мог возгореться из-за попадания посторонних частиц в его полость или нарушения технологии сборки двигателя 11Д55. Отмечается, что дефект, имеющий производственный характер, проявился в полете.

Падение фрагментов ракеты космического назначения произошло в труднодоступном горно-лесистом районе в 100 км западнее города Кызыл (Республика Тыва) первого декабря 2016 года. Специалисты сообщили, что фрагменты третьей ступени ракеты-носителя и грузового корабля, достигшие земной поверхности, не представляли опасности для окружающей среды и населения.

Также отмечается, что в ближайшее время будет представлен план первоочередных мероприятий на предприятиях и в организациях ракетно-космической отрасли для обеспечения безопасного запуска «Прогресса МС-05».

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое