01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
12 января 2017

Биохимики раскрыли структуру важного белка

Белок MurJ
Alvin Kuk, Duke University

Исследователи из Медицинской школы университета Дьюка изучили структуру белка MurJ, который необходим для строительства клеточных стенок бактерий. Авторы работы, опубликованной в журнале Nature Structural and Molecular Biology, надеются, что она поможет при создании эффективных антибиотиков.

Клеточная стенка бактерий защищает их от внешних воздействий, в том числе от действия некоторых антибиотиков. Один из этапов формирования этой стенки оставался неизученным, так как была неизвестна структура участвующих в этом процессе белков.

«До настоящего момента механизмы строительства клеточной стенки бактерий, связанные с MurJ, были чем-то вроде "черного ящика" из-за технических сложностей изучения белка. Наше исследование дает подсказку для разработки широкого спектра антибиотиков, так как почти все типы бактерий используют этот белок», — рассказал один из авторов исследования, профессор биохимии Медицинской школы университета Дьюка Сэок-Юн Ли.

Авторам работы удалось с помощью рентгеновской кристаллографии определить структуру белка MurJ с точностью до 2 ангстрем. Далее исследователи рассчитывают изучить работу белка в динамике, а также исследовать строение и функции других важных для формирования клеточной стенки компонентов.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое