01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
13 января 2017

Задокументировано существование редкого родственника морского конька

Phyllopteryx dewysea
Stiller, Wilson & Rouse/Wikimedia Commons

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего впервые обнаружили в дикой природе рубинового морского дракона — открытый в 2015 году вид лучеперой рыбы, родственной морским конькам. Об этом ученые написали в журнале Marine Biodiversity Records.

До недавнего времени было известно о достоверном существовании представителей всего двух родов морских драконов — лучеперых рыб семейства игловых, близких к морским конькам. Описание третьего их родственника, Phyllopteryx dewysea, рубинового морского дракона, основывалось на нескольких останках начала и середины XX века. Недавно ученые решили проверить, существует ли рубиновый морской дракон в дикой природе. Они отправились в Западную Австралию и недалеко от Архипелага Исследования засняли на видео двух морских драконов.

Ученые высчитали, что найденный вид обитает на глубине, поэтому воспользовались дистанционно управляемым мини-аппаратом, который опустился на 50-метровую глубину. С помощью камеры, установленной на аппарате, ученые засняли их образ жизни, анатомию и привычки, получив в итоге 30 минут видеоматериалов.

Проанализировав видео, ученые выяснили, что у рубинового морского дракона нет «перьев», присущих другим морским драконам, они исчезли в процессе эволюции за ненадобностью. Красный цвет морское существо приобрело для камуфляжа. У рубиновых морских драконов есть закрученный хвост, которым он может хватать объекты по тому же принципу, как это делают морские коньки. Пока неясно, появился ли он независимо от предков рыбы или же просто редуцировался у других двух морских драконов. Также на записи было видно, что водорослей в том месте почти не было, морские драконы плавали среди губок, которые прежде считались неблагоприятными для существования этих животных.

Сейчас ученые утверждают, что рубиновых морских драконов надо начать охранять как можно скорее, так как это уникальные животные.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое