01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
14 января 2017

Молекулярный «огнетушитель» защитит смартфоны и ховерборды от самовозгораний

Самовозгорание гироскутера
Youtube

Американские ученые придумали способ, который поможет уберечь литий-ионные аккумуляторы от взрывов. Исследование опубликовано в журнале Science.

Зафиксировано немало случаев, когда гироскутеры, или, как их еще называют в честь фантастического устройства из фильма «Назад в будущее», ховерборды, — самобалансирующиеся скутеры с двумя колесами по бокам, внезапно возгорались. Также нередки случаи самовоспламенения других устройств, работающих на литий-ионных аккумуляторах, таких как ноутбуки, смартфоны и электромобили. Теперь ученые из Стэнфордского университета придумали, как уберечь аккумуляторы от взрыва.

В качестве вещества, замедляющего процессы воспламенения и горения, ученые использовали трифенилфосфат. Однако при добавлении этого соединения в раствор электролита аккумулятора, снижается его электрическая проводимость, и, как следствие, эффективность аккумулятора уменьшается.

Чтобы не допустить ухудшения работы аккумулятора, ученые разработали полимерную капсулу, которая позволяет держать огнестойкую добавку отдельно от электролита. Защитная полимерная оболочка плавится при повышении температуры аккумулятора, высвобождая трифенилфосфат, который попадает в раствор электролита и подавляет горение.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое