01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
16 января 2017

Любителей суши предупредили о новом опасном паразите

idkjm123/Pixabay

Исследователи из Чешской академии наук, представившие свое исследование для Центра по контролю и профилактики заболеваний США, заявили о том, что возбудитель дифиллоботриоза встречается не только в лососях, живущих у побережья Японии и Камчатки, но и в организме самых разных рыб на обоих берегах Тихого океана.

Речь идет о Diphyllobothrium nihonkaiense — гельминте, одном из двух возбудителей болезни, которая проявляется диспептическими расстройствами и возможным развитием B12-дефицитной анемии.

Ученые выяснили, что ареал Diphyllobothrium nihonkaiense уже не ограничен Приморьем и водами Японского моря. Плероцеркоиды (инвазионная личиночная стадия) этого паразита ученые обнаружили в мускулатуре горбуши, нерки и других лососевых рыб тихоокеанского побережья США.

Исследователи предупреждают: так как тихоокеанский лосось часто экспортируется без заморозки (для использования в суши), просто на льду, плероцеркоиды легко переживают транспортировку и попадают в страны, где раньше никогда не встречались — Китай, Европа, Новая Зеландия, восток США. Хорошая новость состоит в том, что дифиллоботриоз относительно легко диагностируется и вылечивается.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое