01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
17 января 2017

Сердцебиение может усиливать расистские предрассудки

Pilar Olivares/Reuters

Угроза, исходящая от чернокожего мужчины, больше страшит белых, когда у них сокращается сердце. Такой вывод сделали ученые из Лондонского университета, проведя стандартные тесты на расистские предрассудки с дополнительным учетом влияния фазы кардиоцикла. Работа опубликована в журнале Nature Communications.

В предыдущих исследованиях было показано, что в состоянии систолы (сокращения желудочков) сердце посылает в мозг сигналы, а между сокращениями (состояние диастолы) такие сигналы отсутствуют. Теперь ученые решили изучить, влияют ли эти сигналы на расистские предрассудки. Обычный тест устроен следующим образом: респонденту показывают фото чернокожего или белого мужчины, у которого в руках либо действительно опасный объект, такой как пистолет, либо нейтральный, например телефон. Доля ошибочных определений предмета как оружия в случае чернокожего оказывается выше.

Британские исследователи усложнили этот тест дополнительным учетом фазы сердцебиения. Они демонстрировали изображения в разные фазы сердечного цикла. В результате доля ошибочного определения оружия в руках чернокожего возросла еще примерно на 10%. Один из авторов исследования, профессор Тсакирис поясняет: «Факт существования расовых предубеждений твердо установлен, однако мы не понимали, как сердце может влиять на голову в плане восприятия таких ситуаций».

«Наше исследования нацелено конкретно на предубеждение относительно чернокожих, которое приводит к печальным последствиям в реальной жизни, тем не менее вполне возможно, что то же самое может проявляться и в других случаях, — добавляет доктор Азеведо, соавтор работы. — Состояния физического и эмоционального возбуждения, сопровождаемые более частыми и сильными сокращениями сердца, могут приводить к более вероятному ложному восприятию угрозы и ошибочным суждениям».

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое