01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
17 января

В России состоялась первая защита диссертации по собственным правилам вуза

greymatters/Pixabay

17 января в Санкт-Петербургском государственном университете состоялась первая защита диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук, прошедшая по собственным правилам вуза, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию Indicator.Ru.

Соискателем стал аспирант университета, историк Бахтиер Алиджанов. Он представил диссертационному совету работу на тему «Экономическая политика Российской империи в Туркестанском генерал-губернаторстве (вторая половина XIX — начало XX вв.)»

Один из членов диссертационного совета участвовал в защите дистанционно, в интерактивном режиме. Кроме того, заседание диссертационного совета, открытое для всех желающих, прошло с синхронным переводом на английский язык и транслировалось в интернете в режиме онлайн. Информация о составе диссертационного совета, письменные рецензии членов совета, а также текст самой диссертации и все представленные материалы были заранее опубликованы на сайте СПбГУ.

Право проводить защиты диссертаций по собственным правилам СПбГУ получил 23 мая 2016 года, когда Владимир Путин подписал соответствующий закон. В соответствии с ним с 1 сентября 2016 года МГУ и СПбГУ получили право проводить защиты диссертаций по собственным правилам и присуждать ученые степени кандидатов и докторов наук, признаваемые государством. Соответствующие изменения внесены в ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике». На первом этапе реализации нововведения (2016–2017 годы) в СПбГУ проходят защиты по обеим процедурам — по собственной и по процедуре Высшей аттестационной комиссии.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое