01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
18 января

Главный список «мусорных» научных журналов исчез из Интернета

jackmac34/Pixabay

Блог с крупнейшим списком «хищнических научных журналов» — собирающих с авторов деньги, но не подвергающих их статьи редактированию и рецензированию, а также лгущих относительно собственного импакт-фактора и индексирования — по неизвестным причинам исчез из Интернета. Об этом сообщает Science News.

Речь идет о списке, который с 2010 года вел библиотекарь Джеффри Билл из Университета штата Колорадо в Денвере. Именно он придумал термин «хищнические журналы» (predatory journals). Однако в начале января блог со списком оказался закрыт.

Сам Билл отказался комментировать произошедшее. Пресс-секретарь университета сообщил Science News, что Билл принял «личное решение» убрать список, и речь не идет о хакерском взломе или угрозах со стороны юристов, выступающих на стороне журналов.

Однако, как сообщает в своем Twitter Лэйси Ирл, вице-президент компании Cabell’s International, которая делает при помощи Билла свой собственный список «мусорных» журналов, «его заставили прикрыть блог, угрожали ему».

В начале января 2017 года Билл выпустил последнюю версию своего списка: 1155 сомнительных издателей и 1294 проблематичных независимых журнала.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое