01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
18 января 2017

Из-за глобального потепления в Арктике появился новый остров

Google map

В результате отступления ледника Коронации на Баффиновой Земле в Арктике образовался новый остров. Об этом сообщается на сайте Американского геофизического союза.

Новый остров был замечен на снимках со спутника. Он состоит из рыхлой породы и камней. Обычно такие острова разрушаются из-за выветривания, когда ледник перестает снабжать их осадочными породами, которые наносит движущийся лед. Однако этот остров, по мнению специалистов, может просуществовать дольше. «Размеры острова дают ему возможность уцелеть, как показывают данные со спутников», — пояснил гляциолог из Колледжа Николса Маури Пелто.

Ледник Коронации отступает уже в течение нескольких десятилетий. По данным ученых, за один лишь 1989-90 год край ледника переместился на 12 метров. При этом скорость, с которой он отступает, растет: за прошедшие 27 лет средняя скорость составила 30 метров в год. Глобальное потепление сильно сказывается на климатических условиях Арктики. По расчетам ученых, оледенение Баффиновой Земли может полностью исчезнуть к середине XXI века.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое