01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
19 января 2017

Подписаны контракты на создание зеркал и датчиков для телескопа ELT

ESO

Руководство Европейской южной обсерватории подписало контракты на изготовление элементов Extremely Large Telescope (ELT, «Чрезвычайно Большой Телескоп»), сообщается на сайте обсерватории. Вторичное зеркало телескопа будет самым большим в мире выпуклым зеркалом.

Контракты предполагают изготовление двух зеркал (вторичного и третьего) сотовой структуры для разгрузки зеркал, а также датчиков, необходимых для управления телескопом. Вторичное зеркало будет иметь 4,2 метра в диаметре, что делает его самым большим в истории оптического производства выпуклым зеркалом. Диаметр третьего зеркала — 3,8 метра. Зеркала массой 3,5 и 3,2 тонны соответственно будут готовы в 2018-2019 годах.

Система сотовых разгрузок позволит сохранить идеальную форму зеркал и их точное положение в системе телескопа. Система сенсоров будет состоять из 4608 датчиков, предназначенных для определения относительного положения элементов телескопа с точностью до нескольких нанометров. Координация положения и перемещений деталей устройства необходима для получения максимально четкого изображения.

Подготовка к строительству ELT началась в 2014 году на горе Армасонес в Чили. Планируется, что открытие телескопа произойдет в 2024 году. Он станет самым мощным из уже существующих телескопов.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое