01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
20 января 2017

Медики выяснили, как органеллы «обнимаются» в клетках человека

University of Exeter

Ученые из Эксетерского университета выяснили, как две клеточные органеллы, пероксисома и эндоплазматический ретикулум (ЭПС), взаимодействуют друг с другом на молекулярном уровне. С подробностями исследования можно ознакомиться в Journal of Cell Biology.

Органеллы — это внутриклеточные структуры, выполняющие различные функции для поддержания деятельности клетки. Взаимодействие пероксисомы и ЭПС важно для производства липидов, необходимых для функционирования нервных клеток. Липиды также могут защитить клетки от окислительного повреждения. Если пероксисома перестает выполнять свои функции, то это может привести к ряду тяжелых неврологических расстройств.

«Ученые уже давно наблюдают за взаимодействием между пероксисомой и ЭПС, однако молекулярный механизм процесса оставался загадкой», — сказал автор исследования Майкл Шредер.

Исследователи выяснили, что белок пероксисомы ACBD5 взаимодействует с белком ЭПС VAPB. Благодаря такому взаимодействию обе органеллы крепко «связываются» вместе, что способствует обмену липидами между ними. Когда взаимодействие между VAPB и ACBD5 не происходит, передача липидов между ЭПС и пероксисомой прекращается.

Ученые работали совместно с экспертами из Академического медицинского центра в Амстердаме. Медики определили пациента с дефицитом ACBD5 и связали его с дефектом функционирования пероксисомы. При этом пациент страдал от серьезных повреждений головного мозга и сетчатки глаза.

«Если лучше понимать, как происходит взаимодействие органелл, то можно использовать полученные знания для защиты клеток от повреждения нейродегенеративными заболеваниями», — сообщил Шредер.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое