01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
20 января 2017

От Антарктиды может отколоться айсберг площадью вдвое больше Москвы

robynm/Pixabay

Айсберг площадью около 5000 км² скоро отколется от Антарктиды. Он может стать одним из самых больших айсбергов из когда-либо замеченных, сообщает BBC.

По данным со спутников, трещина в леднике Ларсен С выросла на десять километров с начала года. Отделение айсберга произойдет, если разлом увеличится еще на 20 километров.

«Хотя мы можем предсказать, как будет ускоряться рост трещины, невозможно рассчитать, когда айсберг отколется, потому что процесс образования разлома очень сложный», — рассказал профессор Университета в Суонси Адриан Лакмен. По мнению специалистов, айсберг может отколоться в ближайшие недели или месяцы, хотя есть шанс, что трещина будет расти намного медленнее.

Когда айсберг отколется, ученые смогут проследить, как это событие скажется на состоянии остального ледника. Плавающие части ледников служат поддержкой для остальной их массы. Так, ледник Ларсен В разрушился после того, как от него в 2002 году также откололся айсберг. За последние несколько лет разрушились или сильно потеряли в массе сразу несколько ледников: Ларсен А и В, ледники Уорди и Уилкинс.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое