01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
20 января 2017

Российские ученые разработали строительный нанобетон

Rupak De Chowdhuri/Reuters

Ученые из Инженерно-строительного института Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) разработали строительные блоки на основе высокопрочных наноструктурированных легких бетонов. В результате несущая способность здания увеличивается на 200%, а удельный вес конструкции сокращается на 80%.

В ходе эксперимента ученые разработали несколько типов строительных блоков на основе высокопрочных наноструктурированных легких бетонов, армированных косоугольными крупноячеистыми композитными решетками. Это увеличило сцепление композитной арматуры к бетону. Отмечается, что преимуществами разработки также являются стойкость к коррозии и агрессивным средам, повышенная морозостойкость.

«В ходе разработки серии опытных образцов мы создали высокопрочный строительный блок из легкого наноструктурированного бетона, армированный объемными композитными решетками. Такая система позволяет обеспечить монолитность работы конструкции даже в условиях сейсмической активности, так как нагрузка распределяется по всей конструкции в целом, а не по отдельным арматурным стержням. Данный материал имеет широкую область применения: его можно использовать при строительстве малых мостов и пешеходных переходов, неметаллических кораблей, малоэтажных жилых домов; замене металлоконструкций на арктических объектах и в других случаях», – рассказал автор разработки Александр Рассохин.

Отмечается, что научная группа уже получила патент на данную разработку. Предприятия Композитного кластера Санкт-Петербурга заинтересовались в сотрудничестве с СПбПУ, чтобы внедрить такую систему армирования в производство.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое