01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
23 января 2017

Токсичное озеро, унесшее жизни тысяч гусей, готовит новую угрозу

REUTERS/Adam Tanner

Уровень воды в озере токсичных отходов Беркли-Пит (штат Монтана, США), расположенном в большой яме старого медного рудника, к 2023 году приблизится к критическому, что поспособствует распространению ядовитых веществ. Об этом сообщает Associated Press.

В начале декабря 2016 года стая гусей укрывалась от метели на озере Беркли-Пит. Этот привал, по оценкам экологов, унес жизни 3000 птиц. Это был не первый случай гибели гусей в озере: в 1995 году в ядовитом водоеме были обнаружены 342 мертвых птицы. Озеро Беркли-Пит содержит большое количество токсичных отходов, среди которых медь, кадмий, мышьяк. Вода в озере имеет кислую среду из-за большого содержания серной кислоты.

Озеро образовалось на месте рудника, в котором добывали медь, серебро и золото. Рудник, закрытый в 1982, постепенно заполнился загрязненными грунтовыми водами, и уровень воды поднялся. На сегодняшний день диаметр озера составляет около трех километров, а глубина — более 500 метров. Уровень воды в ядовитом озере продолжает медленно подниматься. По прогнозам специалистов, к 2023 году уровень воды в озере достигнет критической отметки — сравняется с уровнем грунтовых вод, что повлечет за собой распространение токсичных веществ и приведет к загрязнению реки Кларк-Форк, а впоследствии, и других водоемов.

Компании Atlantic Richfield и Montana Resources, которые в свое время выкупили рудник и несут за него ответственность, считают, что их очистное сооружение, установленное в 2000 году, вполне способно справиться с очисткой вод. Представители компаний утверждают, что к 2019 году будет проведен ряд работ по модернизации работы очистительной станции. Однако общественные активисты считают, что компании не держат ситуацию под контролем, а их очистное сооружение, возможно, самый дешевый способ исправить ситуацию, но не самый эффективный.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое