01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Математика и Computer Science
24 января

Фонд Цукерберга откроет для бесплатного доступа поисковую систему научных публикаций Meta

Meta

Благотворительный фонд Марка Цукерберга и его жены (The Chan Zuckerberg Initiative) приобрел Meta — стартап, разработавший «усиленную» искусственным интеллектом поисковую систему научных публикаций. Цель фонда — сделать доступ к системе бесплатным для всех желающих. Об этом сообщает TechCrunch.

Meta помогает ученым найти последние публикации по интересующей их теме, а потенциальным спонсорам — выявить наиболее перспективные направления для финансирования. «Изюминкой» Meta считается ее система искусственного интеллекта, вскрывающая наиболее важные работы по нужной теме, а не просто наиболее удачно ложащиеся под поисковые запросы. Наконец, Meta предоставляет бесплатный доступ к 18 000 журналов и других источников.

Meta индексирует целые хранилища научных статей (прежде всего PubMed) и затем начинает «сканировать» Интернет по имени авторов, а также анализировать, кто кого цитирует и на кого ссылается. Систему можно назвать аналогом Google PageRank для науки.

Михаил Сергеев, директор по развитию проекта «Киберленинка», рассказал Indicator.Ru, в чем заключается важность подобной системы: «Количество научных статей лавинообразно растет из года в год в силу нескольких причин, одна из основных — это существующая парадигма publish or perish ("опубликуйся или исчезни"), другая — не всегда корректное использование библиометрии для оценки научной деятельности (для улучшения показателей и получения новых грантов научные организации форсируют своих авторов для написания все большего количества статей). При всем этом количество ученых тоже имеет тенденцию роста. Поэтому уже сложилась ситуация, когда ученые просто физически не могут прочитать все то, что публикуется (более того, есть отдельная проблема, что и качественно рецензировать этот поток уже невозможно, но это отдельная тема).

Для решения этих проблем есть несколько подходов, один из которых — это переформатирование publish or perish, но это очень долгий процесс в силу сложившейся системы научной коммуникации и ее бенефециаров. Другое решение — это системы интеллектуального поиска, рекомендательные системы. Эту ситуацию можно спроецировать на развитие WWW в целом. Сайтов, фильмов, товаров сейчас стало гораздо больше, чем любой человек может обозреть, поэтому в последнее время "взлетели" рекомендательные системы в совершенно разных индустриях: Relap (веб), Яндекс Дзен (веб), Netflix (видео), Amazon (товары) и т. д. Meta.science — это в том числе и вышеописанная рекомендательная система по научным публикацям, до недавнего времени у них был основной перекос в медицину, и они плотно сотрудничали с PubMed. И в этом тренде совершенно логично выглядит интерес Facebook к подобным решениям».

О финансовых деталях сделки ничего не сообщается. Перед перезапуском платформу ожидает несколько месяцев доработки.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое