01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Сельское хозяйство
24 января 2017

Из района АЭС «Фукусима-1» впервые с 2011 года начали привозить молоко на продажу

REUTERS/Kim Kyung-Hoon

Фермеры из городка Нараха (префектура Фукусима), расположенного вблизи АЭС «Фукусима-1», впервые с момента аварии на станции в 2011 году возобновили поставки молока. Об этом сообщает ТАСС.

Первые 400 литров молока, полученные от 18 коров, отправились на рынки страны. Сельскохозяйственная продукция прошла тщательную государственную проверку. Каждую неделю с мая по декабрь 2016 года в молоке замеряли уровень радиоактивного цезия, и в нем ни разу не было зафиксировано превышение установленной властями нормы в 50 беккерелей на килограмм. Показатели были даже ниже минимального уровня, который может зафиксировать измерительная техника.

Несмотря на возобновление поставок с фермы в Нарахе, ограничения по-прежнему в силе для восьми других районов, товары из которых было запрещено поставлять на рынки в марте 2011 года после аварии на «Фукусиме-1». Вместе с тем в январе безопасными для употребления были признаны и морепродукты, выловленные у побережья префектуры.

В марте 2011 года в результате удара цунами на АЭС «Фукусима-1» вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения, в результате чего произошло расплавление ядерного топлива в трех реакторах, что сопровождалось взрывами и выбросами радиации в атмосферу.

Комментарии

Все комментарии
Материалы рубрики
Обсуждаемое