01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
24 января 2017

Ученые ДВФУ и ДВО РАН предложили использовать рисовую соломку для очистки воды

Пресс-служба ДВФУ

Новую технологию для экологической защиты окружающей среды разработали ученые Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН). Патент на углеродсодержащий сорбент из растительного сырья для очистки воды выдан Федеральной службой по интеллектуальной собственности России.

Как отмечают разработчики, одним из самых распространенных веществ, загрязняющих природные воды, являются сульфиды. Их источниками становятся бытовые стоки и отходы промышленных предприятий. Наличие в воде сульфидов, в частности сероводорода, придает воде неприятный запах, вызывает зарастание трубопроводов из-за развития серобактерий, усиливает коррозию, оказывает токсическое действие на живые организмы.

Для очистки воды от сульфидов ученые предлагают использовать углеродсодержащий сорбент из рисовой соломы, которая содержит микроскопический кремний. Сорбент представляет собой пучки волокон, полученные путем щелочной обработки, измельченные, промытые водой и высушенные при комнатной температуре. Такое вещество позволяет удалять сульфиды из воды с высокой эффективностью (до 91%) и может быть применено для очистки и доочистки сточных и природных вод. По словам авторов изобретения, безусловным достоинством этой технологии является дешевизна сырья и простота использования, без какого-либо специального оборудования.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое