01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
25 января 2017

Роскосмос отозвал двигатели для «Протонов» из-за проблем на испытаниях

Протон-М
Alex Lane/Flickr

Госкорпорация «Роскосмос» отзывает двигатели второй и третьей ступеней ракет-носителей «Протон-М». Причиной их возврата на предприятие-изготовитель (Воронежский механический завод) стали технологические проблемы во время испытаний, сообщает «Коммерсантъ».

«Речь идет обо всех без исключения двигателях для "Протонов", выпущенных на ВМЗ за последние несколько лет. Это десятки единиц, включая те, что уже были доставлены на космодром Байконур. График их возврата на завод должен быть подписан до конца недели», — передает издание слова источника в аэрокосмической отрасли.

Отмечается, что проблемы с двигателями были выявлены во время огневых испытаний. Проверка показала, что при их изготовлении использовались «неликвидные компоненты». Сейчас на предприятии работают сотрудники прокуратуры, ФСБ и СК. Технический контроль двигателей и аудит поручено провести НПО «Энергомаш».

Сообщается, что проверки двигателей приведут к переносу запусков «Протонов». Ближайший из них был запланирован на февраль, однако его удастся осуществить не ранее лета.

Ранее, 1 декабря 2016 года, произошла авария ракеты-носителя «Союз-У», а грузовой корабль «Прогресс МС-04» был утерян. После этого были отозваны все третьи ступени ракет семейства «Союз» с двигателем РД-0110.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое