01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
25 января 2017

Российские химики предложили способ определения абсолютной конфигурации асимметрических атомов углерода

imagebroker/Birgit Koch/Global Look Press

Сотрудники химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с исследователями Института элементоорганических соединений имени А.Н. Несмеянова РАН и Российского университета дружбы народов разработали спектральный метод определения абсолютной конфигурации, истинного расположения в пространстве, заместителей при асимметрическом атоме углерода в молекулах циклопалладированных соединений. О своей работе ученые рассказали в статье, которая была опубликована в журнале Organometallics.

«Разработан метод определения абсолютной конфигурации (АК) CN-палладациклов методом ЯМР (ядерного магнитного резонанса) на ядрах 31Р in situ с использованием фосфинита на основе природного терпенового спирта (1R,2S,5R)-ментола (которым богаты хвойные растения и многие эфирные масла) в качестве хирального дериватизирующего агента — вещества, превращающего энантиомеры в диастереомеры в процессах расщепления. В основе метода лежит эффективный перенос хиральной информации от удаленного С*-стереоцентра палладацикла к конформационно подвижному фосфиниту», — рассказала один из авторов статьи, ведущий научный сотрудник кафедры органической химии химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Валерия Дунина.

Химики синтезировали десятки фосфинитных производных рацемических, скалемических и энантиомерно чистых азапалладациклов известной АК, структура и стереохимия которых установлены экспериментальными (ЯМР 1Н, 13С{1H}, 31Р{1H}, а также динамический ЯМР 1Н и РСА) и теоретическими методами (DFT – теория функционалов плотности).

«Данный метод, уникальный по простоте, легкости интерпретации результатов и дешевизне реагента, разработан в рамках нашей программы исследования механизмов каталитических и стехиометрических процессов с участием палладациклов», — заключила Валерия Дунина.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое