01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
26 января

Из-за Дональда Трампа Часы Судного дня переведены на 30 секунд вперед

SJO/RC/REUTERS

Впервые за всю историю проекта «Часы Судного дня» были сдвинуты до отметки без 2,5 минут полночь. Об этом сообщается в пресс-релизе «Бюллетеня ученых-атомщиков».

«Часы Судного дня» были запущены американскими атомщиками в 1947 году: они символически отображают уровень напряженности в мире и опасности ядерной катастрофы («полночь»). Решение о переводе стрелок принимает совет директоров журнала, которым помогают внешние эксперты. Помимо чисто ядерных угроз, они принимают во внимание природные опасности, например рост уровня моря.

«Во всем мире в 2016 году наблюдался всплеск агрессивного национализма, в том числе и в США. Победитель президентской гонки, Дональд Трамп, сделал вызывающие беспокойство заявления о применении и распространении ядерного оружия, а также выразил недоверие к научному консенсусу по вопросам глобального потепления… Решение совета отражает простой факт: Дональд Трамп является президентом США уже несколько дней», — сообщается в релизе.

В 2015 году часы были переведены на без трех минут полночь, в 2016 году положение стрелок решили не менять. Ближе всего к полуночи часы находились в 1953 году, когда США и СССР провели испытания термоядерного оружия, а дальше всего — в 1991 году, в связи с окончанием холодной войны.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое