01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
28 января 2017

Российские биологи спасут древний вид растений от исчезновения

Wikimedia Commons

Сотрудники биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова в сотрудничестве с учеными из Университета Палацкого (Чехия), Университета Крита (Греция), Университета Акдениз (Турция), Королевского ботанического сада Эдинбурга (Великобритания) и Института ботаники (Армения) выявили небольшое генетическое разнообразие вавиловии красивой (Vavilovia formosa), растения из семейства Бобовых. Из-за изменения климата этому растению угрожает полное исчезновение. Результаты работы опубликованы в журнале Plant Systematics and Evolution.

«Основной результат — оценка генетического разнообразия исчезающего вида Бобовых, вавиловии красивой, ближайшего дикорастущего родича культивируемого гороха. Это растение населяет небольшие территории в России (Кавказ), Армении, Азербайджане, Грузии, Турции и на Ближнем Востоке (Иран, Ливан). Было показано, что сейчас вавиловия характеризуется относительно небольшим генетическим разнообразием, что указывает на преимущественное размножение в пределах локальных популяций», — рассказал Андрей Синюшин, один из авторов статьи, кандидат биологических наук, доцент кафедры генетики биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Моделирование климатических условий показало, что наибольшего распространения этот вид мог достигать в период последнего оледенения — около 22 тысяч лет назад. Сейчас Vavilovia formosa представляет собой ледниковый реликт, которому угрожает полное исчезновение в связи с изменением климата.

В работе было использовано сравнение нуклеотидных последовательностей нескольких маркеров ядерного и хлоропластного геномов. Материал был частично взят из гербарных образцов, частично собран в природных популяциях в Армении и Турции. Ученые использовали специализированные компьютерные программы для реконструкции климатических условий в местах обитания растения. Также для оценки изменчивости вида применяли метод геометрической морфометрии — компьютерный анализ, позволяющий на количественном уровне оценить сходство формы, в данном случае листьев.

«Данная работа позволяет оценить современное состояние редкого реликтового вида, вавиловии красивой, а также спрогнозировать дальнейшую динамику его численности. Полученные результаты могут быть использованы для разработки эффективных мер по сохранению этого исчезающего растения. Одно из возможных направлений дальнейшего изучения вавиловии — внедрение ее в современную биотехнологию и селекцию как источник признака многолетней жизненной формы для его культурных родичей, например гороха», — заключил Андрей Синюшин.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое