01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
30 января 2017

Чучело остановившей Большой адронный коллайдер куницы выставили в музее

Чучело куницы, остановившей работу Большого адронного коллайдера.
Kees Moeliker

В Роттердамском музее естественной истории выставлено чучело погибшей от короткого замыкания и на время остановившей работу Большого адронного коллайдера куницы. О новой выставке «Истории мертвых животных», посвященной драматическим столкновениям природы и человека, сообщает The Guardian.

В ноябре 2016 года куница перемахнула через ограду подстанции LHC (под Женевой) и была немедленно убита током трансформатора (напряжением 18 тысяч вольт). Из-за этого инцидента работа LHC была временно приостановлена.

В апреле того же 2016 года другая куница попыталась перегрызть силовой кабель, из-за чего работа LHC остановилась на целую неделю. Организаторы выставки хотели приобрети останки именно этого животного, однако сотрудники CERN успели оперативно избавиться от трупа.

«Мы хотели показать, что природа никуда не девается. Несчастный зверек буквально столкнулся с самой мощной машиной в мире, где физики каждый день сталкивают частицы», — отметил создатель экспозиции Кеес Мелекер.

Помимо чучела куницы с обожженными лапами, посетителям представлен воробей, случайно перевернувший 23 000 костяшек домино, что затруднило установку мирового рекорда, ежик, застрявший в чане с мороженым «Макфлурри» в «Макдоналдс», и рыба из отряда сомообразных, которую с риском для жизни проглотили голландские любители пива.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое