01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
30 января 2017

Открыт новый вид ископаемых морских беспозвоночных

Dr Tom Harvey / University of Leicester

Исследователи из Университета Лестера и Кембриджского университета открыли новый вид ископаемых микроорганизмов возрастом полмиллиарда лет. О результатах его изучения авторы работы рассказали на страницах журнала Nature Ecology & Evolution.

Находка была сделана во время исследования на западе Канады. Ею оказалась крошечная лорицифера — морское беспозвоночное размером до одного миллиметра, которое, как считалось, не может сохраняться в виде окаменелости, так как не имеет раковины или панциря.

Датировка останков показала, что эти лорициферы жили примерно полмиллиарда лет назад, в Кембрийский период. Это показывает, что вскоре после появления животных некоторые группы вели образ жизни мейобентоса — мелких водных организмов, живущих между частицами донного грунта. То есть уже столь древние животные демонстрировали специализацию и распределение в составе экосистемы.

«Я нашел окаменелые останки лорициферы случайно, изучая другие виды микроокаменелостей. Это требовало многих часов работы с микроскопом, — рассказал один из авторов работы, геолог из Университета Лестера Том Харви. — Я находил странные фрагменты, которые выглядели как задняя часть туловища лорициферы, но я говорил себе, что это невозможно. Наконец я нашел удивительно хорошо сохранившийся образец с окаменевшей головой, что доказало, что это лорицифера».

Вид найденного животного получил название Eolorica deadwoodensis и стал первым в роде. Он является родственным приапулидам, что может помочь ученым восстановить филогенетическое древо животных. По словам Харвея, изучение ископаемых останков помогает понять происхождение и раннюю эволюцию животных. Конкретно эти останки будут полезны для понимания того, когда жили и как выглядели древнейшие животные, как они питались, передвигались и взаимодействовали друг с другом.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое