01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
30 января 2017

Психологи показали, что именно не любят в лицемерах

capobleu2a/Pixabay

Ученые из Йельского университета выяснили, почему люди не любят лицемеров. Кроме того, оказалось, что к такому поведению относятся даже хуже, чем к открытому нарушению принятых правил. О своей работе исследователи рассказали в журнале Psychological Science.

«Людям не нравятся лицемеры, потому что они претендуют на репутационные выгоды и пытаются выглядеть добродетельными за счет тех, кого осуждают, и эти репутационные выгоды в таком случае незаслуженны», — пояснил один из авторов работы, психолог из Йельского университета Джулиан Джордан.

В онлайн-исследовании приняло участие 619 человек. Ученые предложили испытуемым четыре сценария, в которых люди нарушали принятые нормы поведения. К каждому из них прилагался разговор, в котором осуждалось описанное поведение. Ситуации различались: шло ли осуждение от того персонажа, которого участникам предстояло оценить, или от кого-то другого, сообщалось ли прямо о поведении оцениваемой личности. По поводу нее участники должны были сказать, насколько они доверяют и симпатизируют этому персонажу и какова вероятность, что он будет нарушать принятые нормы.

Результаты показали, что тот, кто осуждает, получает позитивные оценки, но только если о его реальном поведении ничего не известно. Также оказалось, что лицемеры вызывают большую неприязнь, чем лжецы. Так, если человек незаконно скачивал музыку и осуждал такое поведение у других, то это считалось большей виной, чем скачивать и отрицать свою причастность к этому нарушению. Однако стоит лицемеру признать, что и он грешен, как уровень симпатии к нему резко возрастает.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое