01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
30 января 2017

Енисей влияет на вредные примеси в воздухе Красноярска

Foto-Rabe/Pixabay

Ученые из Института теплофизики имени С.С. Кутателадзе Сибирского отделения РАН, Новосибирского государственного университета и Делфтского технического университета (Голландия) выяснили, почему над Красноярском скопилось так много вредных примесей. Об этом они рассказали в статье, которая была опубликована в журнале Boundary-Layer Meteorology.

Как оказалось, такая высокая концентрация опасных веществ возникла из-за неравномерного нагрева воздушных масс вследствие большой разницы температур между незамерзающим Енисеем и окружающим пространством. Исследование проводилось с помощью модели, которая была разработана для анализа районов и улиц, но не большого города. По результатам изучения атмосферы города ученые выяснили, что теплый воздух с Енисея поднимается вверх, однако на высоте в один километр встречает слой инверсии, который заставляет теплые потоки воздуха двигаться горизонтально и спускаться вниз. В результате такого кругового движения образуются области, в которых перемещения воздушных масс нет вообще, где концентрируются и накапливаются вредные выбросы.

Как отмечают ученые, Красноярск создает ощущение «теплового острова» — это эффект повышения температуры окружающей среды в местах концентрации промышленных объектов и населения. При этом эффект «теплового острова» усиливает то, что Енисей не замерзает. Из—за этих двух факторов площадь циркуляционного движения увеличивается, и возникающие движения воздушных масс сносят вредные примеси со всей территории города к его центру крупными вихрями. «В статье мы рассматриваем еще один интересный вопрос: попадая в область восходящего течения, эти вихри разворачиваются вверх и формируют уже вертикальные потоки, напоминающие торнадо, только гораздо более слабые, при этом несколько горизонтальных вихрей могут объединяться в один вертикальный. Это явление также влияет на распространение вредных примесей и водяного пара, делая их более неоднородными», — комментирует Михаил Хребтов порталу «Наука в Сибири».

Работа имеет и прикладное, и фундаментальное значение: она позволила выяснить причины плохого экологического положения Красноярска и изучить физические процессы, происходящие в атмосфере при таких уникальных условиях.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое