01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Математика и Computer Science
1 февраля 2017

Лучшее за день. 31 января

Pixabay/Indicator.Ru

Как будет развиваться железнодорожный транспорт, какое вещество обеспечило возможность развития трансплантологии, кто стал новым ректором МГЛУ и с помощью каких показателей чиновники собираются оценивать эффективность научных работников — читайте об этом в нашем ежедневном дайджесте.

Японцы сделали неожиданное открытие: оказывается, на Луне есть кислород, и попал он туда с Земли.

Страсти вокруг сообщения о первом получении твердого металлического водорода только накаляются: еще один ученый, проводивший эксперименты в этой области, высказал сомнения в реальности открытия.

В российской академической науке продолжаются метаморфозы. На этой неделе внимание многих привлекла ситуация с оценкой эффективности, которую раскритиковали историки и лингвисты. Разбираемся в ситуации.

Был назначен новый исполняющий обязанности ректора Московского государственного лингвистического университета. У занимавшего этот пост последний год Игоря Манохина уже были обнаружены некорректные заимствования в диссертации, да и с коллективом у него были не самые доброжелательные отношения.

Великий Новгород по праву считается одним из старейших городов России. Также в нем сохранились уникальные памятники древней архитектуры. Об одном из таких примечательных зданий — Николо-Дворищенском соборе — наш сегодняшний рассказ.

Поезда многими воспринимаются как устаревший вид транспорта. Однако вполне вероятно, что эта ситуация может кардинально измениться. Новые железные дороги продолжают строиться, а новые технологии позволяют существенно ускорить составы. Как преобразятся поезда в течение ближайших десятилетий?

Трансплантация легких, почек, печени и даже сердца стала уже нормой в современном мире. Однако совсем недавно, меньше полувека назад, трансплантология находилась в тупике. Пересаженные органы неизбежно отторгались организмом. Но открытие одного вещества круто изменило положение дел в этой области.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое