01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
31 января 2017

На Луне нашли кислород

Osaka University, NASA

Исследователи из Японии обнаружили на Луне кислород из атмосферы Земли. Ученые установили это с помощью данных, полученных со спутника Kaguya (также известного как SELENE). Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.

Данные японского спутника Kaguya показали, что в поверхностном слое сыпучего лунного грунта содержится кислород из атмосферы Земли. Ученые из Осакского университета с коллегами предполагают, что кислород с Земли поступает на Луну в течение пяти дней каждого месяца уже 2,4 млрд лет — с того момента, как начали процветать первые фотосинтезирующие бактерии.

Атомы кислорода в верхних слоях атмосферы Земли ионизируются под действием ультрафиолетового излучения, и в течение пяти дней каждого месяца, когда Луна проходит через хвост магнитосферы Земли, ионы кислорода и ионы других атомов, переносятся на Луну с солнечным плазменным потоком.

Исследователи посчитали, что в среднем 26 000 ионов кислорода в секунду бомбардируют каждый квадратный сантиметр поверхности Луны в течение пяти дней. Таким образом, лунный грунт, возможно, содержит кусочки древней материи Земли. По словам ученых, пока трудно определить, какие атомы попали на Луну с Земли, а какие — с Солнца.

Японский искусственный спутник Луны Kaguya был запущен 14 сентября 2007 года, а 10 июня 2009 года он прекратил свою работу. Задачей спутника было изучение происхождения Луны и получение данных о ее поверхности.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое