01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Сельское хозяйство
2 февраля 2017

Ученые создали устойчивых к туберкулезу ГМ-коров

klimkin/Pixabay

Китайские биологи при помощи технологии CRISPR/Cas9 вывели коров с повышенной сопротивляемостью к туберкулезу крупного рогатого скота. Это первый подобный случай, причем авторы заявляют, что при помощи усовершенствований им удалось добиться отсутствия нежелательных изменений генома, которые часто сопутствуют созданию трансгенных животных при помощи CRISPR/Cas9. Статья опубликована в журнале Genome Biology.

Доктор Юн Чжан, ведущий автор исследования и сотрудник Северо-Западного научно-технического университета сельского и лесного хозяйства (Янлин, КНР) так описал работу: «Мы использовали новую версию CRISPR/Cas9 под названием CRISPR/Cas9n для вставки гена устойчивости к туберкулезу NRAMP1. Также нам удалось добиться успешного развития устойчивых к болезни коров. Стоит отметить, что наш метод не привел к появлению дополнительных изменений генома, следовательно, использованная нами технология может оказаться более подходящей для создания трансгенного скота с целенаправленно измененной генетикой».

Исследователи вставили ген NRAMP1 в эмбриональные фибробласты молочных коров при помощи CRISPR/Cas9n. Ядра этих клеток затем изымали и переносили в яйцеклетки, которые выращивались в лаборатории до эмбрионов, а затем пересаживали коровам для протекания обычного цикла беременности. Для контроля эти же процедуры были проведены с использованием стандартной технологии CRISPR/Cas9.

В результате получилось 11 телят, достигших трехмесячного возраста. Генетический анализ выявил правильное расположение гена NRAMP1 у всех 11. Также ни у кого из них не было найдено незапланированных изменений в геноме, в то время как у всех телят с геном, вставленным обычной технологией CRISPR/Cas9, такие изменения были. Все телята продемонстрировали повышенную устойчивость к возбудителю туберкулеза крупного рогатого скота Mycobacterium bovis в стандартных тестах на маркеры инфекции в крови.

Комментарии

Все комментарии
Материалы рубрики
Обсуждаемое