01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
2 февраля 2017

Космический зонд сможет обследовать планеты Альфы Центавра в кратчайшие сроки

Схематичное изображение светового паруса новой конструкции
Breakthrough Starshot Initiative

Европейские физики придумали, как решить проблему торможения светового паруса около Альфы Центавра, что позволит космическому аппарату подробно исследовать эту звездную систему. Об открытии сообщается в статье, принятой к публикации в журнале The Astrophysical Journal Letters.

Как стало известно в 2016 году, в рамках проекта Breakthrough Starshot российский миллиардер Юрий Мильнер инвестирует 100 миллионов долларов в разработку светового паруса (площадью около метра), на котором закрепят небольшой космический зонд и который разгонят до одной пятой скорости света с помощью лазеров. Это позволит парусу добраться до Альфы Центавра всего за 20 лет.

Однако Рене Хеллер (Институт Макса Планка) и Микаель Хиппке предлагают заменить лазеры на естественный свет звезд. Гораздо более легкий и масштабный (до 100 тысяч квадратных метров) парус должно двигать солнечное излучение. Этот план позволит долететь до Альфы Центавра за 95 лет. Зато парус, благодаря излучению и гравитации звезд этой двойной системы, остановится, и зонд сможет обследовать все, что нужно (особенно находящуюся в этой системе экзопланету).

35bc8c8524cb967dad2e8a5dde5ebd461a3b7098

Ученые отмечают, что при всей реалистичности их плана нужные для светового паруса материалы (легкие и обладающие достаточной светоотражающей способностью) пока не разработаны. Также в доработке нуждается система отправки полученных данных от Альфы Центавра к Земле.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое