01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
5 февраля 2017

Телескоп Chandra обнаружил признаки сигнала темной материи

JSC/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Новые данные подтверждают существование рентгеновской линии излучения на энергии 3,5 кэВ, которую некоторые теоретики связывают с темной материей. Такой вывод сделали американские астрофизики, проанализировав данные 10 мегасекунд наблюдательного времени орбитальной обсерватории Chandra. Препринт работы доступен на сайте ArXiv.

Существование линии на 3,5 кэВ и ее физическая природа горячо обсуждают современные астрофизики. Теоретиками была высказана идея, что эта линия может проявляться вследствие аннигиляции (взаимного уничтожения пары частица-античастица) частиц темной материи. Такими свойствами может обладать, например, стерильное нейтрино — гипотетическая частица, похожая на обычные нейтрино, но не участвующая в слабом взаимодействии и обладающая большей массой.

Сгустки темной материи образуют гравитационные колодцы, в которые устремляется обычное вещество, поэтому поиск сигналов ведется в направлении на центр Млечного пути, другие галактики и их скопления. Уже несколько групп астрофизиков заявляли о регистрации этой линии в направлении на разные объекты, однако они не смогли убедить все научное сообщество. В новой работе ученые проанализировали данные с телескопа Chandra, который наблюдал поля вдали от близких объектов. В полученном спектре обнаружилась линия на 3,5 кэВ, интенсивность которой находится в согласии с предыдущими оценками количества темной материи и темпа ее аннигиляции в Млечном пути.

Тем не менее, новые данные не являются окончательным подтверждением сигнала распада темной материи, так как еще не все альтернативные объяснения отвергнуты. Авторы обсуждаемой работы опровергли очередное — обмен зарядом между нейтральным водородом и ионом серы S XVI. Также они тщательно исследовали и полностью исключили вероятность ошибки, связанной с особенностями техники.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое