01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
5 февраля 2017

Ученые смогли повысить эффективность получения водорода

PublicDomainPictures/Pixabay

Химикам из Технического университета Эйндховена, Университета Модены и Реджо-нель-Эмилии и Института Вейцмана удалось уменьшить выработку пероксида водорода при электролизе воды. Это позволит сделать такой метод получения водорода более эффективным. Результаты своей работы ученые опубликовали в Journal of the American Chemical Society.

В ходе исследования химики установили, что если спины электронов свободных радикалов будут одинаковы, а не противоположны, то пероксид водорода образовываться не будет. Так происходит из-за того, что химическая структура пероксида водорода не может вмещать два электрона с противоположными спинами.

Осуществить проработанную в теории реакцию химикам удалось, покрыв анод из оксида титана органической краской, имеющей хиральную супрамолекулярную структуру. С ее помощью удалось получать при электролизе свободные радикалы, в которых были неспаренные электроны с одинаковыми спинами.

Проведенное исследование должно повысить эффективность получения водорода, в том числе с использованием солнечной энергии.

Исследователи уделяют много внимания изучению водорода, так как он является перспективным источником энергии. При его сгорании практически не выделяются загрязняющие вещества, что делает его достойным конкурентом ископаемому углеводородному топливу.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое