01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
6 февраля 2017

Глава комиссии по лженауке: избрание гомеопата в РАН — «огромный прокол»

massmedia.msu.ru

Меморандум «О лженаучности гомеопатии», опубликованный Комиссией РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, позволит Академии «исправить свои ошибки» и внимательно относиться к тому, кого она избирает в свои ряды. Так связь между меморандумом и избранием в членкоры РАН автора множества гомеопатических патентов и монографий Олега Эпштейна прокомментировал для Indicator.Ru председатель Комиссии Евгений Александров.

Избрание Эпштейна членкором Александров назвал «огромным академическим проколом». «И меморандумом Комиссия исправляет свои ошибки».

Задача документа, по мнению Александрова, состоит в том, чтобы привлечь внимание Академии к тому, кто избирается в ее ряды. После слияния трех академий в сентябре 2013 года количество академиков и членов-корреспондентов стало так велико, что им стало трудно следить за претендентами на избрание. «Один человек прочитал справку на Эпштейна. Он попытался поднять голос, но его задавила академик-секретарь того отделения физиологии, и Эпштейна избрали», — отметил Александров.

Меморандум был опубликован на сайте Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований сегодня, 6 февраля. В нем провозглашается ненаучность применения гомеопатических средств и даются рекомендации различным институтам и организациям (от министерств до аптек), что необходимо предпринять для борьбы с распространением гомеопатии.

Олег Эпштейн был избран членом-корреспондентом РАН по отделению физиологии в 2016 году. Среди его научных достижений — открытие способности высоких разведений различных веществ специфически воздействовать на исходное вещество. Имеются сведения, что он является генеральным директором компании «Материа Медика» — производителя гомеопатических средств.

Комментарии

Все комментарии
Материалы рубрики
Обсуждаемое