01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
6 февраля 2017

Комиссия РАН выпустила меморандум против гомеопатии

rkit/Pixabay

Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований опубликовала меморандум «О лженаучности гомеопатии». Ознакомиться с текстом можно на сайте комиссии.

Как заявляют авторы меморандума, анализ публикаций и отчетов об исследованиях показывает, что «принципы гомеопатии и теоретические объяснения механизмов ее предполагаемого действия противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам». Отмечается, что клинические испытания не смогли экспериментально подтвердить эффективность гомеопатических средств, а «принципы гомеопатии» являются умозрительными догматическими утверждениями.

При этом использование гомеопатических средств не является безвредным, так как больные, рассчитывая на их действие, пренебрегают традиционными лекарствами.

Меморандум также содержит рекомендации различным организациям, призванные сделать борьбу с гомеопатией более эффективной. Министерству здравоохранения рекомендуется пересмотреть решения об использовании гомеопатии в медицинских учреждениях и включении ее в образовательные стандарты. Отмечается, что федеральной антимонопольной службе необходимо обеспечить защиту граждан от недостоверной рекламы гомеопатических средств, аптекам — отделять при продаже друг от друга гомеопатические и лекарственные средства, врачам — информировать пациентов о неэффективности гомеопатии.

В октябре 2016 года было объявлено о введении курса гомеопатии в Московском государственном медицинском университете. Позднее выпускники университета обратились к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с призывом запретить преподавание гомеопатии в российских вузах.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое