01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
7 февраля 2017

Загадочные геоглифы в лесах Амазонки рассказали археологам о древних цивилизациях

Jenny Watling

Ученые реконструировали окружающую среду, которая была во времена создания таинственных геоглифов, обнаруженных в тропических лесах Амазонки. Исследователи представили свою работу в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Геоглифами называют нанесенные на землю рисунки длиной более четырех метров. Многие из обнаруженных геоглифов были настолько велики, что их можно было рассмотреть только с воздуха. Самый знаменитый пример подобных знаков — это линии и фигуры пустыни Наска.

В 1980 году множество геоглифов шириной 11 метров и глубиной от 1 до 4 метров было обнаружено при вырубке тропических амазонских лесов. Снимки загадочных знаков были сделаны со спутника и борта самолета. Они представляли собой прямоугольники, шести- и восьмиугольники, а также концентрические круги. До сих пор ведутся исследования, чтобы выяснить, кто был создателем геоглифов, сколько их было и в какое время они жили.

Археологи из Университета Сан-Паулу (Бразилия) взяли образцы почвы из двух геоглифов на глубине полутора метров. Ученые провели анализ содержащихся в образцах почвы частиц древесного угля и растений. Радиоуглеродный анализ показал, что древесный уголь появился в геоглифах 4000 лет назад, в то же самое время, в которое, по предположениям ученых, в этот регион прибыли люди.

Выяснилось, что бамбуковые леса доминировали там 6000 лет назад. А жители тех мест в течение тысячелетий изменяли ландшафт, сжигая леса, чтобы освободить место для создания геоглифов или для ведения сельского хозяйства. Причем люди намеренно оставляли пальмы, которые, видимо, использовались в качестве строительного материала и источника пищи.

В ходе предыдущих исследований рядом с земляными узорами были найдены частицы кукурузы и тыквы. Ученые не находили в округе признаков когда-то расположенных там жилищ, но обнаружили там остатки керамических горшков. Исследователи полагают, что геоглифы каким-то образом использовались людьми во время сбора урожаев.

В ходе своей работы археологи подтвердили, что амазонские леса были заселены коренными народами задолго до прихода европейцев.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое