01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
8 февраля 2017

Лучшее за день. 8 февраля

Pixabay/Indicator.Ru

Что ждет российскую науку в 2017 году, как в обычной кладовке переработать восемь тонн урановой руды, кто отмечен наградами Министерства образования и науки в области популяризации научных достижений в этом году и что может заставить женщину бросить шикарную жизнь в Нью-Йорке, читайте в нашем ежедневном дайджесте.

Меморандум Комиссии по борьбе с лженаукой при Президиуме РАН «О лженаучности гомеопатии» резко накалил градус дискуссии на эту тему. Огромное количество споров имело место последнюю пару дней. Тем не менее это событие имело негативные последствия для некоторых сторонников рациональной точки зрения.

Сегодня, 8 февраля, отмечается День российской науки, приуроченный к дате основания Российской академии наук. В этот знаменательный праздник мы опубликовали эксклюзивное интервью с министром образования и науки Ольгой Васильевой.

Бросить все и уехать на край света. Наверное, каждому из нас хотя бы раз приходила в голову эта мысль. Героиня нашего сегодняшнего рассказа однажды так и сделала, но направилась она не абы куда, а в Китай с целью поймать детеныша панды.

Из нового выпуска рубрики «Нобелевские лауреаты» вы узнаете о жизни Пьера Кюри — знаменитого французского ученого, родоначальника изучения радиоактивности и старшего нобелиата в семье, подарившей миру сразу четырех лауреатов самой престижной научной премии.

Сегодня состоялась церемония вручения III Всероссийской премии в области популяризации научных достижений — «За верность науке». Рассказываем, за кого проголосовало достопочтенное жюри конкурса.

Топологические солитоны, нематические жидкие кристаллы, оптический пинцет, расслоения Хопфа — если вас не бросает в дрожь от таких слов, то наша сегодняшняя новость специально для вас. Тем более что мы сообщаем о действительно интересном исследовании.

В контексте наукометрии вообще и оценки результативности российской науки в частности нередко упоминается количество публикаций. Как обстоят дела с этим показателем на уровне всей страны? Какова динамика? Обсуждаем ситуацию со специалистами.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое