01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
8 февраля 2017

Уволенный за Меморандум против гомеопатии сотрудник Минздрава не будет бороться за восстановление

Владимир Смирнов/ТАСС

Денис Рощин, один из авторов меморандума «О лженаучности гомеопатии», выпущенного от имени Комиссии по борьбе с лженаукой при Президиуме РАН, прокомментировал корреспонденту Indicator.Ru ситуацию о своем увольнении. До недавнего времени Рощин являлся сотрудником ФГБУ «Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения» (ЦНИИОИЗ) Минздрава РФ.

Рощин отметил, что «получившийся в результате документ выражает именно точку зрения современной науки» на гомеопатию, при этом в него «не было заложено предложений о запрете». Идеей Меморандума было не заявить о том, что гомеопатия — это плохо, а посмотреть на приводимые самими гомеопатами доводы и проверить их с позиции современного научного знания, утверждает Рощин. Именно на сбор информации об аргументах сторонников этого неконвенционального способа лечения у авторов Меморандума ушло много времени.

Комментируя свое увольнение, он сказал, что с руководством он лично не общался на эту тему. «Ситуация неправильная, но понятная… Бороться за восстановление я не планирую: понятно, что работа в этой организации у меня уже не сложится», — посетовал Рощин. Однако он отметил, что собирается продолжать работать в сфере здравоохранения, пусть и не в сердце системы, и с радостью согласится принять участие в будущих инициативах Комиссии по борьбе с лженаукой.

Самое большое удивление у Рощина вызвала реакция на Меморандум администрации. «Для меня несколько неожиданно, что возражение на такой документ было не в виде научной дискуссии (например, ответной публикации), как это принято, а приобрело административный оборот». Он акцентировал внимание на том, что «документ совершенно не категорично написан: он не призывает запрещать или отменять; главный посыл заключается в том, что надо называть вещи своими именами, как это делается во всем мире», и что «никаких юридических или административных последствий Меморандум напрямую не может вызвать».

Денис Рощин окончил Российский государственный медицинский университет, является кандидатом медицинский наук по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье». Он был одним из 10-15 активных участников подготовки Меморандума.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое