01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Сельское хозяйство
9 февраля 2017

Биологи получили 500 000 страниц данных о ДНК киноа

Maurice Chédel/Wikimedia Commons

Группа ученых из Саудовской Аравии, США, Нидерландов, Германии и Австралии опубликовала результаты полного секвенирования ДНК киноа — псевдозернового растения, распространенного в Южной Америке. О своей работе ученые рассказали в журнале Nature.

В ходе проведения работы ученые применяли различные технологии секвенирования. Это позволило анализировать сразу большие участки ДНК. Кроме того, биологи применяли генетические карты, созданные в ходе выведения новых сортов, чтобы расположить большую часть ДНК по 18 цепочкам, хромосомам киноа. По словам авторов работы, им удалось определить расположение не менее 85% последовательности ДНК.

Ученые получили последовательность из 1,3 млн нуклеотидов, содержащихся в 18 хромосомах. Напечатанные на бумаге, приложения к работе заняли бы 500 тысяч страниц текста.

Использовать результатов секвенирования можно, например, для улучшения вкусовых свойств растения. «Мы нашли мутации, которые гарантируют, что некоторые сорта киноа не будут содержать придающих горечь сапонинов. Эти "сладкие" сорта не нужно шлифовать, чтобы избавить от горечи, что сохранит 15-20% массы. Имея новые данные о ДНК киноа, можно при выведении новых сортов быстро и легко отбирать растения, не производящие сапонины», — рассказал один из авторов работы, биолог из Вагенингенского университета Роберт ван Лу.

Полученные ранее сведения о ДНК киноа уже позволили вывести сорта, которые могут расти на засоленных почвах и при этом сохранять свои вкусовые свойства.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое