01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
9 февраля 2017

Фортов: назначение Трубникова избавит от излишней отчетности молодых ученых

Владимир Фортов
Артем Геодакян/ТАСС

Президент РАН Владимир Фортов выразил надежду, что с приходом на должность заместителя министра образования и науки Григория Трубникова, отчетность и количество документов, которые вынуждены заполнять молодые ученые, сократятся. Об этом глава РАН заявил сегодня, 9 февраля, на пресс-конференции, посвященной присуждению премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2016 год. С места событий сообщает корреспондент Indicator.Ru.

Лауреат премии Анна Кудрявцева из Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта РАН пожаловалась, что ученые вынуждены заполнять такое количество документов ФАНО и Министерства образования и науки, что не остается времени на занятия наукой. На это президент РАН ответил, что в ближайшее время ситуация в Минобре должна измениться. Это связано с приходом на должность замминистра, курирующего вопросы науки, Григория Трубникова. «В министерстве ситуация будет поправлена в ближайшее время. Там сейчас новый заместитель — молодой академик Трубников», — пообещал Фортов.

Молодые физики, которые получили премию за исследования кварк-глюонной плазмы, рассказали, что ученым, чтобы проводить исследования, нужно постоянно отслеживать гранты. Поскольку большинство грантов небольшие по объему, исследователи вынуждены все время подавать документы на гранты и готовить отчетность по ним. «Чтобы существовать, нужно постоянно следить за грантами», — пожаловался физик Станислав Поплавский.

Физик Елена Лущевская поддержала коллег. Она подчеркнула, что при базовой зарплате в 12-20 тысяч рублей благодаря грантам ее средняя зарплата в месяц составляет примерно 90 тысяч рублей. При этом ее коллектив тратит половину времени на отчетность, что не оставляет им времени развиваться в науке. «Это трагедия для молодых людей», — посетовала она.

Напомним, что премию получили Дмитрий Блау, научный сотрудник НИЦ «Курчатовский институт», Елена Лущевская, старший научный сотрудник Института теоретической и экспериментальной физики имени А.И. Алиханова, Станислав Пославский, научный сотрудник Института физики высоких энергий имени А.А. Логунова за исследования в области кварк-глюонной плазмы и создание основ новой высокопроизводительной системы компьютерной алгебры, ориентированной на проведение расчетов в области физики высоких энергий.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое