01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
10 февраля 2017

Корабли Второй мировой исчезают со дна Тихого океана

Исчезнувшие останки японских кораблей
Jason Fowler/Flickr

Три японских корабля, потопленных в 1944 году, таинственным образом исчезли со дна моря около острова Борнео, скорее всего, из-за нелегальной деятельности охотников за металлоломом. Ранее в Яванском море пропали два голландских корабля той же эпохи. Об этом сообщает The Guardian.

«Кокусэй-мару», «Хигане-мару» и «Хийори-мару» везли груз риса и были потоплены американскими торпедами в 1944 году. В них погребены сотни японских моряков. Все три судна лежат на расстоянии километра друг от друга и очень популярны среди дайверов.

В исчезновении кораблей обвиняют охотников за металлоломом. Но если в случае с голландскими судами, пропавшими в 2016 году, виновниками были никому неизвестные нарушители закона, то сейчас полиция подозревает в содействии расхитителям местный университет.

Дайверам удалось сфотографировать, как китайские моряки с помощью крана поднимают на поверхность затонувший корабль, разрезают его на части и грузят металл в свое огромное транспортное судно. Больше всего на рынке цветных металлов ценится фосфористая бронза, из которой делали винты (алюминий и сталь тоже находят своего покупателя).

Дайверы провели свое расследование и выяснили, что разграбление произошло по поручению археологического факультета местного Малазийского университета Сабаха. Представитель вуза заявил, что в японских судах содержатся тонны токсичных веществ, опасных для окружающей среды. Но после манифестации местных жителей, возмущенных кражей кораблей, университет отозвал свое разрешение, но корабли уже исчезли.

Остается непонятным, дали ли китайцы вузу взятку или виной всему халатность сотрудников. Охотники за металлоломом в любом случае не имеют права поднимать корабли с морского дна без разрешения страны, где их построили. Япония же запрещает даже трогать корабли, где находятся останки ее солдат и моряков.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое