01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
10 февраля 2017

Смартфоны смогут различать жесты без прикосновения к экрану

Nuri Oh, Seongyong Cho and Moonsub Shim

Технологи из США и Кореи предложили способ создания светодиодных (LED) экранов, которые могут не только излучать свет, но и поглощать его и реагировать на изменения освещенности. Это позволит считывать жесты человека по тени его руки. Результаты работы опубликованы в журнале Science.

Исследователи модифицировали составные элементы крошечных LED-экранов, называемых квантовыми точками. Обычно в полупроводниках квантовые точки изолированы оболочкой, что не позволяет им реагировать на внешний свет.

Чтобы решить эту проблему, авторы разработки создали «нанопрутики», которые соединяют квантовые точки с двумя полупроводниками. Один из них обеспечивает движение положительных зарядов, а другой — отрицательных. Вместе они могут регулировать движение электронов в квантовую точку и из нее, что позволяет одновременно излучать свет и фиксировать его. Переключение между режимами может происходить так быстро, что человеческий глаз будет видеть только равномерный свет.

Сейчас ученые работают над зелеными и синими светодиодами (исследование проводилось для красного света), чтобы сделать цветной экран. Применение технологии может привести к созданию устройств, способных заряжаться от внешнего света, считывать информацию с других экранов или регулировать яркость для каждого пикселя в отдельности.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое