01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
11 февраля 2017

Онищенко: медицина — «это ремесло, искусство и только потом уже наука»

Vasilii Smirnov/Global Look Press

В вопросе действенности гомеопатических средств необходимо тщательно разбираться, заявил в интервью телеканалу «Россия-1» первый заместитель председателя думского Комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко.

По его мнению, гомеопатия может помогать пациентам, однако это непросто обосновать с научной точки зрения. «У нас в последнее время исповедуется так называемая медицина доказательная: чем больше знаний, тем больше есть болезней, когда мы можем доказать результат и видеть его воочию. Почти механический результат… Гомеопатия принципиально по-другому подходит к лечению болезни», — пояснил Онищенко.

Он также прокомментировал изданный 6 февраля Комиссией по борьбе с лженаукой при РАН меморандум «О лженаучности гомеопатии»: «Члены Академии наук применили жесткий наукометрический, ортодоксально-материалистический подход. Конечно же, как они говорят, нет подтвержденных научных данных о том, что "вот я применил это лекарство и оно дало такой-то результат". Но недаром же с древних времен в медицинском сообществе существуют всякого рода поверья».

Кроме того, Онищенко ответил на утверждения противников гомеопатии о том, что она вредит людям, отвлекая их от консультаций с врачами и приема лекарств с доказанной эффективностью. «Но сколько у нас граждан, которые вообще никак не лечатся? Что тут делать? Этот вред можно отрегулировать. Можно с помощью той задачи, которую поставило перед собой Министерство здравоохранения. Когда будут не только ученые, но и практики и, собственно, сами гомеопаты проводить дискуссии, находить какие-то решения», — рассказал он.

Ранее, 6 февраля, Министерство здравоохранения заявило о создании рабочей группы, в которую войдут представители РАН, ведущих медицинских учреждений страны, а также специалисты в области гомеопатии. Задачей группы станет «регулирование данной области с учетом современных международных требований доказательности».

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое